L’industrie agroalimentaire, pilier de l’économie française, est le premier secteur de l’industrie manufacturière française. Elle est majoritairement constituée de TPE-PME et assure un maillage territorial, contribuant ainsi directement à la vitalité des territoires ruraux.

Principal secteur industriel en Occitanie, les industries agroalimentaires regroupent 20 % des emplois manufacturiers et est présente dans l’ensemble des départements au travers de familles de métiers diversifiées : production, logistique, maintenance, R&D, etc.

Les industries agroalimentaires : Chiffres clés

  • 7 750 établissements actifs en Occitanie en 2019
  • 46 700 emplois en 2016
  • Plus de 46 000 élèves, étudiants ou apprentis suivent une formation menant aux métiers de l’agroalimentaire en 2019
  • Près de 7 600 besoins en recrutements identifiés en 2019 dans l’industrie agroalimentaire

 

En 2018, le Carif-Oref Occitanie a réalisé avec l’AREA une étude en partenariat avec l’IFRIA Occitanie, OPCALIM et ses observatoires des métiers : Cartographie de l’emploi et de la formation dans les industries agroalimentaires en Occitanie. Une actualisation annuelle des indicateurs clés identifiés dans cette étude est réalisée par le Carif-Oref Occitanie, en lien avec l’AREA.

A la suite de cette étude, un référentiel compétences des principaux métiers de l’agroalimentaire a été construit (également en téléchargement ci-contre). Il rend compte des évolutions de compétences attendues dans chaque métier au regard des enjeux identifiés du secteur.

 

Partenaires :

Vidéo de la cartographie de l’emploi et de la formation dans les industries agroalimentaires en Occitanie